Организация питания в школе
Соблюдение рекомендуемого нормативной документацией рациона питания, обеспечение сочетаемости блюд и разнообразия блюд в меню по дням недели.
Одна из главных задач, решаемых в МОУ Кузнечихинская СШ ЯМР – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основные принципы организации рационального питания детей в МОУ Кузнечихинская СШ ЯМР
- обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма
- соблюдение определенного режима питания
- выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов
- создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.
Организация питания производится в соответствии с примерным перспективным десятидневным меню, которое обеспечивает:
- правильное сочетание блюд в рационе
- разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов
- распределение калорийности питания в течение суток
- строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка
- оказание помощи родителям в составлении меню для питания детей дома
Организация режима питания:
- режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание
- режим строится с учетом пребывания детей в школе
- график выдачи пищи составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не остывшую пищу:
- правильно организованный режим обеспечивает лучшее сохранение аппетита
Картотека технологий приготовления блюд обеспечивает:
- сбалансированность и разнообразие рациона
- соблюдение правил приготовления пищи и различных способов их кулинарной обработки
Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей:
- умение вкусно приготовить и красиво оформить блюда перед подачей их детям
- создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи
- сервировка стола
- воспитание у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания
- привитие дошкольникам вкуса к здоровой и полезной пище
- приготовление из одного продукта широкого ассортимента блюд
Примерное и ежедневное меню прилагаются.
Бракеражный журнал поступающего продовольственного сырья и готовой продукции
В школе работают комиссии по проверке питания, осуществляют бракераж качества готовой продукции и допуск ее к выдаче в ежедневном режиме работы школы проводится органолептическая оценка (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция) качества готовой продукции (завтрак, обед) и разрешение ее к выдаче в соответствии СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции (отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов в специальном холодильнике при температуре +2 – +6°С). Выборочно проводится взвешивание блюд во время раздачи пищи обучающимся на предмет соответствия веса порции.
Члены бракеражной комиссии выполняют следующие функции:
- контролируют соблюдение санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
- проверяют складские и другие помещения на пригодность для хранения продуктов питания, а также условия хранения продуктов;
- контролируют организацию работы на пищеблоке;
- следят за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
- осуществляют контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;
- ежедневно следят за правильностью составления меню;
- присутствуют при закладке основных продуктов, проверяют выход блюд;
- осуществляют контроль соответствия пищи физиологическим потребностям обучающихся в основных пищевых веществах;
- проводят органолептическую оценку готовой пищи;
- проверяют соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству обучающихся;
- проводят просветительскую работу с педагогами и родителями обучающихся.
Результаты текущих проверок бракеражной комиссии отражаются журналах: бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, бракеража готовой продукции.
Технологическое оборудование столовой
Для сохранения здоровья, полноценного питания обучающихся полностью переоборудован пищеблок столовой.(линия раздачи: мармиты первых-вторых блюд, модуль для столовых приборов, модуль нейтральный; моечные емкости: стеллаж для сушки посуды, моечная ванна, ванна котломоечная(2шт.), стол центральный, стол пристенный, стеллаж Iterma; посудомоечная машина, водонагреватель, картофелечистка, мясорубка, шкафы морозрльные, холодильные, тестомес, машина для нарезки овощей, плита4-х конфорочная пароконвектомат. Хлеборезка, просеиватель муки шкаф для хранения хлеба в лотках).
Площадь обеденного зала – 127 м2 , посадочных мест – 120.
Примерное меню завтраков и обедов для обучающихся ООО "Максимум" ссылка на документ
Нормативные документы по питанию обучающихся образовательных организаций
- Постановление от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно -эпидемиологических правил и норм САНПИН" (ссылка)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ (ссылка)
- ФЗ 30.03.1999 о санитарно – эпидеологическом благополучии населения (ссылка)
- СанПин- 2.4.5.2409-08 (ссылка)
- СанПин-2422821-10 (ссылка)
- Социальный кодекс Ярославской области
- Приказ ДО ЯО об утверждении порядка предоставления услуги по бесплатному питанию
- Письмо департамента образования Ярославской области от 21.12.2017 № 24-7422/17 "О комплектовании наборов продуктов питания для обучающихся по состоянию здоровья на дому" (ссылка)
Локальные акты
- Приказ от 27.12.2018 №01-07/525 "Об установлении стоимости одноразового питания детей за счет средств родителей" (ссылка)
- Приказ от 31. 08. 2020 г. № 01-07/239 Об организации питания в школе в 2020 – 2021 учебном году (ссылка)
- Положение об организации питания в школе (ссылка)
- Приказ от 26.08.2020 №01-07/204 "Об утверждении календарного учебного графика и расписания звонков на 2020-2021 учебный год" (ссылка)
Порядок предоставления социальной услуги по обеспечению одноразовым питанием за частичную плату
- Презентация (ссылка)
- Приказ Департамента Образования ЯО от 11.02.2019г №03-нп "О внесении изменения в приказ департамента образования ЯО от 26.02.2015 №13-нп" (ссылка)
- Приказ от 19.02.2019г. № 01-07/66-а Порядок предоставления социальной услуги по обеспечению одноразовым питанием за частичную плату в МОУ Кузнечихинская СШ ЯМР (с изменениями от 12.03.2019г. приказ №01-07/101) (ссылка)
Информация для родителей ( законных представителей) обучающихся МОУ Кузнечихинской СШ ЯМР о порядке предоставления социальной услуги по обеспечению одноразовым питанием за частичную плату
Для получения социальной услуги, заявитель представляет следующие документы:
- Заявление на имя руководителя ОУ.
- Паспорт гражданина РФ;
- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (лица без гражданства).
- Для иностранных граждан — оригинал документа, подтверждающего право на проживание или пребывание в РФ.
- Документ, подтверждающий полномочия — законного представителя ребёнка, в случае если законный представитель ребёнка не является его родителем.
- Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования заявителя и ребёнка.
- в случае несоответствия фамилии, имени и (или) отчества, документ подтверждающий смену.
- Документы, подтверждающие среднедушевой доход семьи за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.
Документами, подтверждающими среднедушевой доход семьи, являются:
- справка о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ;
- справки из органа социальной защиты населения по месту постоянного или преимущественного проживания о предоставлении (ИЛИ непредставлении) мер социальной поддержки из бюджетов всех уровней;
- справка о получении пенсий и иных выплат (при наличии);
- справка из профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования о получении стипендии обучающимся по очной форме обучения;
- справка из органов государственной службы занятости Ярославской области о выплатах пособия по безработице,
- справка из органов опеки и попечительства муниципального образования Ярославской области о выплатах приёмному родителю (приёмным родителям) ежемесячного вознаграждения по договору о приёмной семье и ежемесячных выплатах на содержание ребёнка, находящегося под опекой (попечительством);
- справка из территориальных налоговых органов Ярославской области о доходах лица, занимающегося предпринимательской деятельностью.
Дополнительно представляются:
- Справка на детей одиноких матерей – справка из органов ЗАГС, если в свидетельстве о рождении есть запись об отце
- на детей, не получающих алименты: справка из территориального органа Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области о неисполнении решения суда
- справка из паспортно-визовой службы органов внутренних дел о выезде гражданина на постоянное жительство за границу
- на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, один из документов:
- - справка из военного комиссариата о призыве отца ребёнка на военную службу;
- - справка из военного образовательного учреждения высшего образования об обучении в нём отца ребёнка до заключения контракта о прохождении военной службы;
- - справка из воинской части о прохождении военной службы по призыву;
- на детей неработающих родителей (законных представителей) — копии трудовых книжек (при наличии);
- для родителей (законных представителей), являющихся инвалидами или пенсионерами, — копии трудовых книжек и пенсионных удостоверений родителей (законных представителей) либо справки из органов Пенсионного фонда Российской Федерации о получении пенсии родителями (законными представителями);
- на детей, родители которых обучаются по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, — справки из образовательных организаций.